sexta-feira, novembro 01, 2013

Dia Um... Na Cozinha! #6 - Crumble com fruta da época....


Inspirada na receita de Nigel Slater, fiz o meu primeiro crumble. Aproveitei as pêras e as maçãs que tinham vindo no cabaz de legumes da semana passada e, para que não ficassem sobras para esta semana, acrescentei-lhe dois pêssegos-careca que teimavam em não ser comidos. Adicionei ainda umas sementes de girassol e de abóbora para ficar com as proteínas que faltavam para a marmita do dia seguinte. Ficou uma delícia. O cheiro que invadiu a casa toda convidava a mais uma fatia, mesmo depois de terminada a refeição. Por pouco não sobrava nada.
Dia Um... Na Cozinha!


Receita
Ingredientes:
- 4 pêras
- 4 maçãs
- 2 pêssegos-careca
- sumo de 1 limão
- raspa de 1 limão
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 1 pitada de sal.

Para o crumble:
- 300 g de farinha
- 120 g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 3 mãos cheias de sementes de abóbora
- 3 mãos cheias de sementes de girassol
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado.

1. Descascar e cortar os frutos e colocá-los num recipiente que possa ir ao lume e ao forno.
2. Adicionar o açúcar, sal e sumo de limão.
3. Em lume brando deixar cozinhar durante aproximadamente 10 minutos.
4. Adicionar a raspa de limão.

Crumble de frutos da época

5. Num recipiente à parte, juntar a farinha com a manteiga, cortada em cubos pequenos e misturá-los com as mãos até que fique com o aspecto de crumble.

Crumble de frutos da época

6. Adicionar o resto dos ingredientes e misturar bem.
7. Colocar a mistura sobre a fruta e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de meia hora.

Crumble de frutos da época

O crumble pode comer-se quente ou frio. Há quem goste com um cheirinho de natas bem frescas para contrastar os sabores e as temperaturas mas, nós por cá, preferimos evitá-las e manter os sabores simples. É uma receita a repetir, ficou uma delícia de cheiro e de sabor.

Crumble de frutos da época....

8 comentários:

Receitas para a Felicidade disse...

Que delicia, adorei a tua sugestão

beijinho e optimo fim de semana!

Célio Cruz | Sweet Gula disse...

Gabriela, esse crumble está fantástico, uma excelente participação neste desfile magnifico de crumbles. Adorei. ;)
Beijinho e bom fim de semana.

Isabel Figueiredo disse...

Olá Gabriela,
essas frutas são excelentes para o crumble, os aromas são inconfundíveis.
Ficou perfeito, adorei
parabéns pela participação
Bjns
Isabel

Comida de conforto disse...

Ficou com óptimo aspecto! Parabéns pela partcipação!
Beijinhos

Isabel disse...

Bom dia Gabriela, :)

Que crumble fantástico nos trouxeste para o maravilhoso desfile do "Dia Um... Na Cozinha" ! :)
Sabores repletos de magia e aromas inebriantes numa sobremesa de comer e chorar por mais !
Adorei ! :)
Parabéns e obrigada por teres participado no desafio e por nos teres feito companhia ! :)

Um beijinho *

Sofia disse...

Um crumble fantástico. Uma excelente sugestão. Gostei :)

Beijinhos

Leonor disse...

Que bela combinação, Loca! E ficou lindo :)

AnaGF disse...

Mmmm! Que bom aspecto com que ficou! Eu também costumo pôr um pouco de canela, quando uso maçã, liga muito bem.Outras vezes faço de frutos vermelhos, mas aí uso baunilha, em vez de canela.