quarta-feira, outubro 30, 2013

Comida de geólogos....

.... é dinâmica!

Faz-se por estratos, tem direito a falhas e dobras e, frequentemente, há ocorrências inesperadas. Hoje a comida foi uma lasanha quase só de vegetais. Tinha um cheirinho de fiambre e de fiambre de peru fumado para agradar à queijaria que gosta dessas iguarias. Foi feita com a ajuda do F. que gosta destas andanças no mundo da culinária e que sugeriu os temperos a acrescentar, para lhe dar aquele gostinho especial.

Começámos por cortar abóbora em cubos e cozê-la ligeiramente em água temperada com sal. Depois de bem escorrida, foi reduzida a puré e temperada com cinco pimentas (preta, branca, rosa, jamaica e verde), alho em pó e coentros. Reservámos. De seguida cortámos dois molhos de espinafres, um ramo de coentros frescos, um alho francês e cinco dentes de alho e salteámo-los num pinguinho de azeite para perderem parte do líquido. Reservámos. Fizemos então o molho para unir tudo, com iogurte grego temperado com os mesmos temperos utilizados previamente (sal, pimentas, alho e coentros).

Passámos então para a construção dos estratos: Abóbora em baixo, seguida de folhas de lasanha, iogurte, fatias de queijo, fatias de fiambre, mais lasanha, espinafres, fiambre fumado, mais queijo, mais iogurte, mais lasanha, mais abóbora, mais queijo e iogurte para terminar.

Foi para o forno por 30 minutos a 180ºC e, como a travessa é transparente, conseguimos ver os dobramentos e falhas a ocorrerem à medida que a massa absorvia os diferentes molhos. Brincámos com os campos de forças distensivos e compressivos e fomos ficando cada vez com mais água na boca pois o cheirinho estava fenomenal.

O último prato a ser servido é sempre o meu e.... puff, bruscamente ocorreu um deslizamento....
:))

Lasanha....

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